2018年09月27日

【ワーママ】週前半、後半のつくりおき★


  

こんにちは☆
今日もあなたの貴重な時間に
はぴここblogを訪問していただき
ありがとうございます☆。.:*:・'°☆
18-03-16-14-44-13-688_deco.jpg







■復帰して3ヶ月!!


育休復帰して
もうすぐ3ヶ月がたちます。

最初の2ヶ月は
仕事してんだか、してないんだか
分からなくなるくらい
子供の病気でお休みしていましたが

ここ1ヶ月は
みんな熱が出ることなく
出勤できるようになってきました!
p(^-^)q





■復帰し穏やかな日常を送るまで


育休復帰して
穏やかな日常を送れるようになるのは
3ヶ月くらいが目処
ということですね。



3ヶ月は正直しんどいけど
なんとか3ヶ月を乗り越えたら

生活にも慣れてきて
子供の体調も落ち着いてきて
リズムをつかむことができます。


これから復帰するママがいれば
ご参考までに★
3ヶ月間ファイトです!
\(^^)/








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■休みんでばかりはいられない。


生活に慣れてきたとは言え 
お休みの日は休んでいられない!
フルで活動しています!

日頃できない掃除、洗濯
つくりおきの料理をストック!
などしています。

つくりおきするだけで
仕事の日の夕飯が
め〜っさ楽( *´艸)になるんです。


そんでもって
弁当作るのも
め〜っさ楽( *´艸)になるんです。笑


なので
お休みの日
のんびりしたい気持ちを
グッとこらえて
!!一時間だけ!!
そう自分のお尻叩いて
作りおきに全力投球している
私なのであります(笑)( *´艸)


 



■週前半、後半のつくりおき


今週は月木がお休みでしたので


週前半(月曜)▼
18-09-27-14-07-47-222_deco.jpg
左上から→
きゅーりと余り物野菜サラダ→マカロニサラダ→カボチャの甘煮→切り干し大根→しめじとアスパラベーコン→温野菜

週後半(木曜)▼
18-09-27-14-08-48-167_deco.jpg
左上から→
ツナサラダ→大根なます→そぼろ(えのきと白滝でかさましw)→芋→無限ピーマン

こんな感じで作っています。








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■一汁三菜がストレスだったけど


我が家の基本は一汁三菜ですが

復帰後は作る時間も限られ
いつも副菜に悩んでいました。
そしてメインを作った後
副菜2品を作ることが
ストレスになってきていました。

が、今は作りおきから
出すだけなので副菜は簡単に
完了します。



夕飯のメインは、、、というと
買い物した後の食材を見て
3〜4つできる献立をメモして
冷蔵庫にぺた。
ポストイットで貼ってます。


だから
今日はなんにしよ〜って悩まず
メモしてる献立から
今日はコレ!ってチョイスして
作っています。



色んなやり方があるけど
自分が楽なやり方で
そして
続けやすいものを取り入れて
働きつつも家庭の食卓を
守っていきたいです。

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posted by みちゃ at 14:44| Comment(1) | 節約家のご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
扶養内パートと拝見しました。保育料も高くなったそうですね。副業でも稼げているようですし、お仕事退職されることは考えないのですか?
Posted by at 2018年10月20日 01:21
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